Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Преимущества триместровой системы обучения.
10:28
Преимущества триместровой системы обучения.

Преимущества триместровой системы обучения.

1 сентября 2017 года МАОУ «СОШ №7» планирует переход на триместровую систему организации обучения. Так как практика триместровой системы организации образовательного процесса уже достаточно распространена, переходу предшествовало изучение опыта школ, в которых обучение организовано по триместрам и ознакомление с аргументами в пользу данной системы.

Сравнивая традиционную систему и триместровую,  были отмечены следующие преимущества: в отличие от четвертей (первые две четверти были по два месяца, третья – очень длинной, а четвёртая из-за большого количества выходных и праздников в мае – короткой), учебный год при триместровой системе будет делиться на три равных промежутка времени, что позволит равномерно распределить учебную нагрузку в течение учебного года.

Традиционная система школьных четвертей крайне нерациональна в основном – из–за длинной третьей четверти, которая приходится на период наиболее холодной погоды, короткого светового дня, эпидемиологического неблагополучия. В лексиконе школьных психологов даже появился новый термин – "синдром третьей четверти", который подразумевает ярко выраженную усталость учеников, жалобы на плохое самочувствие, головную боль, сонливость, сниженное внимание. 

Переход на триместры  способствуют: сохранению  и укреплению здоровья детей,  снижению  перегрузки обучающихся, улучшению   психологического   климата  в школе, в классах и на уроках, снижению  психо-эмоционального напряжения участников образовательного процесса, повышению  удовлетворенности школой детей, родителей, педагогов.

Обучающиеся отмечают следующие преимущества триместровой системы:

1. Каникулы чрез пять  недель дают больше времени на то, чтобы «подтянуться»,  ликвидировать задолженность по предметам.

2. Появляется  возможность «расслабиться» в каникулы в середине триместра, чтобы набраться сил для следующей половины учебного периода.

3. То, что всегда знаешь, когда каникулы и аттестация, дает внутренний настрой, большую четкость и ясность.

Плюсы  новой системы,  которые отмечают учителя:

1. Переход с четвертей на триместры для педагогов означает, что одним отчетом у них будет меньше.

2. Новая система способствует увеличению  накопляемости оценок у обучающихся (при традиционной системе  наблюдалась  низкая накопляемость оценок  при одном часе в неделю), что повышает объективность выставления оценок за триместр.

3. Нечётное количество оценок по предметам даёт возможность выставить более объективно  годовые оценки.

4. Переход на триместровую систему обучения способствует оптимальному сочетанию учебной работы и отдыха.

5. Каникулы в середине триместра позволяют подвести предварительные итоги.

6. Появляется возможность во время каникул заняться корректировкой планов, подведением итогов, снять напряжение учебного периода.

По мнению родителей, переход на триместровую систему обучения способствует уменьшению случаев заболеваемости детей, благодаря возможности физической и психологической разгрузки через каждые пять недель.  Также  для родителей стало важным увеличение  числа периодов отдыха для совместных семейных занятий (путешествий, совместного труда).

У системы есть  единственный  недостаток,  который исчезнет  в случае   перехода всех школ на единую систему обучения:
несовпадение планирования учебной и воспитательной работы в школе с планами учреждений, в том числе и дополнительного образования, работающими по традиционной системе.

Заместитель директора по УВР Коновалова Т.С.

Просмотров: 844 | Добавил: Пантера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar