Главная » 2020 » Декабрь » 31 » ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…
12:17
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…

С приходом зимы мы всегда ждём волшебства… Именно в это время года мы отмечаем, наверное, самые незабываемые и волшебные по ощущению праздники – Новый год и Рождество. Каждый из них по-своему уникален и интересен.

 

Новый год – один из самых любимых праздников в России. К нему готовятся заранее – покупают подарки, наряжают ёлку, украшают дом и готовят праздничный стол.

Благодаря Петру I мы сейчас отмечаем Новый год зимой, а не осенью. Как это было до 1700 года. Главным на новогоднем празднике в те времена были массовые гуляния. Устраивались уличные маскарады, в которых принимали участие все жители города.

Зимний Новый год в России приняли не сразу. Но царь Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто по старой традиции отмечал новый год 1 сентября. Он строго следил за тем, чтобы дома были украшены еловыми, можжевеловыми или сосновыми ветками. Эти ветки наряжали фруктами, орехами, овощами и яйцами. Каждый продукт на ветке имел своё символическое значение. Яблоки – символ плодородия, орехи – непостижимость божественного промысла, яйца – символ развивающейся жизни и т.д.

Императрица Елизавета продолжила традиции празднования Нового года, которую ввёл её отец. При Екатерине II этот праздник тоже отмечали с размахом. Именно в это время широкое распространение получила традиция дарить новогодние подарки. В период царствования Николая I появилась первая публичная новогодняя ёлка.

Новогодние праздники плавно переходят в Рождество.

Рождество Христово в православии является вторым по важности праздником после Светлой Пасхи. На Руси массовые празднования рождества начались в конце Х века, после крещения князя Игоря. По православным законам Русской Церкви Рождеству предшествует рождественский пост. Накануне Рождества идёт особая суббота, которая заканчивается Сочельником. Ночью в церкви проводятся всенощные бдения, в начале праздничного дня устраиваются торжественные богослужения.

После посещения церкви начинались гуляния. Народ проводил время весело: колядовали, наряжались, пели и танцевали. По Старому русскому обычаю на Рождество запекался гусь, и вся семья собиралась к столу. На Святки устраивались вечерние гадания.

А ещё очень хорошо собраться вечером всей семьёй и почитать хорошую книгу. Список книг о Новогодних праздниках и Рождестве представлен на сайте школы в рубрике Новости библиотеки (перейти в раздел)

 

Просмотров: 666 | Добавил: Пантера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 sototron279glirl • 05:27, 03.01.2021 [Материал]
такими темпани никогда не пробить потолок (финансовый). Да даже если и не рассматривать с точки зрения денег, то любой потолок не пробить – хоть творческий, хоть душевный. Обязательно нужно что то менять, попросить родственников или даже не знакомых людей посмотреть со стороны.
avatar
2 FrankKelm • 00:55, 08.01.2021 [Материал]
Адвокат, Юрист, Виза В Лондоне, Англии (UK). Право, Брак, Консультация, Иммиграция
Конституция Российской Федерации гарантирует (ст.48) каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в некоторых случаях бесплатно. Сегодня право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь является важнейшим социальным благом, которое обеспечивает реализацию других конституционных гарантий.

Юридическая помощь - это система мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, реализуемых специально созданными на то органами - адвокатурой, нотариатом, частными детективными и охранными службами, юридическими фирмами, общественными объединениями и др., имеющих своей целью достижение правовой защищенности личности в максимальной степени.

Бесплатная юридическая помощь - это система мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав и законных интересов определенных категорий граждан, имеющих право на принятие юридической помощи на бесплатной основе, реализуемых специальными государственными системами оказания бесплатной юридической помощи (федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро) и негосударственными системами (юридические клиники и негосударственные центры).

Аспекты оказания бесплатной юридической помощи гражданам регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ (в ред.


@xll7659
avatar