Главная » 2020 » Март » 3 » «69 дней до Победы»
22:23
«69 дней до Победы»

В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

С сегодняшнего дня и до 9 мая  в корпусе Б  начал работу стенд  к 75-летию  Великой Победы. Одной из рубрик стенда будет страница ТОВАРИЩ ПАМЯТЬ. Здесь мы будем печатать работы учеников нашей школы, которые хотят поделиться своими литературными, художественными и иными талантами в рамках темы Великой Победы. Приглашаем всех желающих  к сотрудничеству.

Шевцова Екатерина 8а класс рассказ «Меня больше нет…».

Мы спали в нашем маленьком деревянном домике. Я смотрел в темноту, слушая биение сердечка Анечки. В голове было множество мыслей, мешавших заснуть. А спать надо было, в пять утра все женщины нашей деревни вставали доить коров. Это было моё последнее лето помощи маме, осенью меня ожидала учёба в Московском медицинском университете. Вдруг в груди что-то сжалось, и я ощутила сильную тревогу. Сразу же послушался пронзительный свист с воздуха и тяжёлый удар где-то в городе. Мать и отец с испугом вскочили, а Анечка начала плакать. Я схватила сестру, и мы с родителями выбежали на улицу. В небе над Брестом парили вражеские бомбардировщики, а люди выскочили в ночных рубашках и с ужасом смотрели в небо. После пары секунд ко всем пришло осознание, что началась война. Люди ринулись к церкви, ведь там был надёжный подвал, способный послужить бомбоубежищем.

Через пару минут вся деревня сидела в тесном церковном подвальчике, Анюта и другие малыши плакали. Наконец глава колхоза начал перекличку. В убежище, к счастью, были все. Мы сидели в подвале несколько часов, пока звуки бомбёжки не утихли. Один из мужчин осмелился выглянуть и сразу юркнул обратно. «Идут», - шепнул он и юркнул назад. Все притихли. Сверху доносились иностранные слова. Стало понятно, что они обыскивают деревню. Вдруг дверца открылась, и в проёме показался автомат, а за ним и немец. Мужики необдуманного кинулись на него и погибли под пулями. На шум пришли ещё люди и… Всех расстреляли. Прямо в подвале маленькой церквушки. Больше я не услышу задорный смех своей сестрёнки и не смогу стать хирургом. Меня больше нет, как и многих несчастных жертв ужасной кровопролитной войны.

Письма с фронта… Письма на линии огня… Как же важно и нужно было их писать и получать. Они возвращали к жизни, вселяли уверенность, помогали выжить. Что же писали люди той войны? Ученицы 8а класса написали такие письма.

Фролова Виктория «Дорогая Василиса, надеюсь, ты ещё ждёшь. Как здоровье твоей мамы? Надеюсь, всё хорошо. Кажется, я не очень понравился ей в нашу первую встречу. Прошу, передай ей мои извинения. Если выживу, в этом году обязательно позову тебя на свидание. Надеюсь, родная, что у тебя всё хорошо. Прощай. Нет, служить не трудно… Трудно прощаться».

Руденко Виктория «Здравствуй, сынок! Мы все очень переживаем за тебя и молимся на твоё возвращение. Галька родила! У вас дочка! Она так похожа на тебя. Ты только возвращайся, посмотри на свою маленькую копию. Любим и ждём тебя всем сердцем. С любовью твоя матушка Людмила Михайловна».

Просмотров: 60 | Добавил: Пантера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar