Главная » 2020 » Март » 17 » «55 дней до Победы»
22:49
«55 дней до Победы»

2 февраляДень воинской славы России.

  Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск

в Сталинградской битве (1943 г.)

«Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнём вспоминать, и наши уста произнесут слово «ВОЙНА», то перед глазами встанет СТАЛИНГРАД… (К. Симонов).

 

 

 

Бондарев Ю. Батальоны просят огня  

Основа сюжета – важный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Двум батальонам был отдан приказ укрепиться на плацдарме, завязать бой, подать сигнал дивизии «просим огня». После этого дивизионная артиллерия должна была ударить по противнику.

Но командование изменило план наступления, приказав дивизии сняться с занимаемых позиций. Батальон, который уже вступил в бой, должны были отвлекать противника. В конце боя из нескольких сот человек в живых осталось пятеро.

 

 Бондарев Ю. Горячий снег 

Это одна из самых честных книг о Великой Отечественной войне и написана она участником этих событий. Действия романа происходят на Сталинградском фронте – там, где принял свой первый бой и сам писатель Юрий Бондарев.

Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, переграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. От этой операции зависит успех Сталинградской битвы, а возможно и исход войны. Ни стылые морозы, ни круговорот крови и ужаса не пугают молодых артиллеристов. В их душах живёт простое желание любить и быть любимыми и оно сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.

 

Симонов К. Дни и ночи 

Повесть написана по горячим следам событий 1943 – 1944 годов. Это история комбата, который три с половиной месяца оборонял три сталинградских дома. Город в этом произведении словно живое существо переживает все страдания, которые испытывает солдат. «Разрушенный» - ключевое слово, которое использует писатель при описании Сталинграда – разрушенный город, разрушенные улицы, разрушенные дома.

 

 

 

 

Гроссман В. Жизнь и судьба

Рукопись романа была конфискована и вышла в свет в 1980 году.

Книга рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. И каждый из них жил надеждой, что победа неизбежна, что мы уже сильней врага, и отступать дальше некуда.

 

Просмотров: 26 | Добавил: Пантера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar