Главная » 2020 » Апрель » 27 » «12 дней до Победы»
01:24
«12 дней до Победы»

Астафьев Виктор Петрович (1924 -2001 гг.)

Советский и российский писатель, мастер деревенской и военной-патриотической прозы, дважды лауреат Государственной премии СССР. 

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. В Новосибирске в учебном автомобильном подразделении получил военную подготовку. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии. После тяжёлого ранения служил во внутренних войсках на Западной Украине.

Награждён Орденом «Отечественной войны I степени», «Красной звезды». Медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

 

 

 

 

Его творческое наследие велико, но особое место занимают книги о войне.

Над романом-эпопеей «Прокляты и убиты» автор работал 4 года, но так и не написал запланированной третьей книги. Но это не помешало произведению стать одним из самых сильных и пронзительных образцов российской военной прозы. Название романа взято из писаний русских старообрядцев «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».

Автор войну рассматривает как наказание Божие, посланное народу за ужасы революции и отказ от веры.

 

 

 

 В книге «Так хочется жить» автор рассказывает о судьбе 18-летнего паренька в самое пекло военных событий, со всей их жестокостью, безумием, страхом, кровью, грязью и бессмысленностью. Очень страшно, когда жизнь, которая только начинается. Может оборваться в любую секунду. Герой книги слишком сильно любит жизнь, слишком сильно цепляется за её секунды, чтобы просто так умереть. И преодолевая ужас, превозмогая себя и обстоятельства, он остаётся жив. Но ради чего? Фронтовики в мирной жизни редко находят своё место под солнцем, редко бывают счастливы, редко примиряются с собой. Почему? Автор не даёт ответ на этот вопрос.      

 

 

 

 «Пастух и Пастушка» - первое крупное произведение писателя о войне. Он не раз его редактировал, возвращался к событиям, героям, переписывал и придумывал заново их судьбу. Часто повесть называют современной пасторалью – это древний жанр об идиллической жизни пастухов и пастушек на лоне природы и столкновение с суровыми буднями войны. 

 

 

 

 

 

 

Повесть «Весёлый солдат» представляет картину послевоенной жизни нашей страны, увиденной глазами человека, молодость которого прошла на фронте.

Просмотров: 90 | Добавил: Пантера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar